С 20 мая по 26 мая 2024 года Минздрав здравоохранения Российской Федерации объявило неделей «Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы», в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая


К основным факторам риска эндокринных нарушений относятся:
- опухоли тканей железы
- кисты
- инфекционные заболевания
- наследственность
- хронические заболевания других органов и систем
- сердечно-сосудистая недостаточность
- хирургические вмешательства и прием ряда препаратов
Профилактика:
Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы. Человеку в соответствии с потребностями организма рекомендуется потреблять – 150-200 микрограмм в сутки. Это 4-5 грамм йодированной соли.
Источниками йода также служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.
Небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться, учиться справляться со стрессами.